sábado, 18 de agosto de 2007

Restaurantes de Curitiba lançam pratos em homenagem a Giuseppe Verdi e à ópera “La Traviata”




A gastronomia de Curitiba ganhou novos sabores nos últimos dias. Contagiados pela produção da ópera “La Traviata”, que está sendo realizada pelo Centro Cultural Teatro Guaíra (CCTG), do Governo do Paraná, alguns restaurantes acrescentaram em seus cardápios pratos que fazem homenagem à obra do italiano Giuseppe Verdi.

Segundo a diretora-presidente do Teatro Guaíra, Marisa Villela, a idéia da parceria com os restaurantes surgiu para que a ópera ganhasse repercussão em outros ambientes, como os de gastronomia. “Esses espaços têm como público-alvo pessoas que também costumam ir ao teatro. Assim, elas saboreiam os pratos e associam a arte da cozinha com a arte do espetáculo”, afirma.

Nos restaurantes – a maioria deles com indicações da Revista Veja como “Melhor da Cidade” –, houve muita pesquisa para a elaboração dos pratos em homenagem à “La Traviata”. Na Cantina Jacobina, por exemplo, foi lançado o “Fettucce La Traviata”. Segundo a chef Gliciara Bueno, foram buscadas informações sobre a história do compositor Verdi para montar o prato.

“Escolhemos ingredientes da região onde ele nasceu, em Parma. São produtos bastante usados pela população local”, conta. “Temos uma massa diferente, cortada à mão, com abobrinha, cebola, salsa crespa, tomate cereja e presunto de Parma”, acrescenta a chef do restaurante, que foi o primeiro a elaborar um prato sobre a ópera. Já no Jacobina Bar – outro empreendimento do mesmo dono da cantina, Delio Canabrava – foi criado o “Sanduíche La Traviata”, com pão italiano, queijo provolone, salame e rúcula.

No Bistrô Poivre Vert, o chef Leônidas Hoffmann pesquisou os costumes, o período histórico e a comida italiana. Assim, adaptou pratos já existentes e criou um verdadeiro cardápio “La Traviata”, com direito, até, à sobremesa. O prato “Verdi”, por exemplo, tem frango sauté, com acompanhamento de aspargos e cenouras glaceadas, e molho de trufas negras. “Os europeus não sabem que aqui na América Latina também temos trufas”, diz o chef. Já o “La Traviata” é uma combinação de spaghetti com molho de tomate, manjericão, salsa e queijo parmesão e carne picada.

Para encerrar a refeição, a sobremesa “Fresi Rigolleto”, que é servida numa taça, colorida com morangos marinados na bebida kirshe, suco de laranja e chantilly, acompanhado de purê de framboesa. No topo, um morango fresco fatiado, que lembra o adereço usado pelo bufão, personagem da ópera.

A variedade de pratos em homenagem à “La Traviata” é grande. No Bar Arrumadinho foi elaborado um antepasto com o mesmo nome da ópera. Na receita, idealizada pelo dono-gourmet Amaury César Miranda, tem presunto de Parma marinado com alcaparras, tomates secos, pimentões vermelho e amarelo, cebola, alho, ervas e muito azeite de oliva. O petisco pode ser saboreado com o tradicional pão italiano ou pão de ciabata.

Ópera – Quem degustar os pratos pode conhecer a obra de Verdi pessoalmente no Teatro Guaíra. Nela é encenada e cantada a história de amor entre uma cortesã e o filho de um nobre. Eles se separam a pedido do pai do rapaz, que depois se arrepende de seu ato. A cortesã, então, retoma o romance, mas ela já está bastante doente e seu corpo definha.

As récitas da ópera ocorrerão nos dias 18, 21, 23 e 25, às 20h. Nos dias 19 e 26, o espetáculo começa mais cedo, às 18h. Os ingressos estão à venda na bilheteria do Teatro, na Rua XV de Novembro, 971, Centro, do meio-dia às 21h. Os ingressos custam R$ 40,00 (platéia), R$ 30,00 (1o balcão) e R$ 20,00 (2o balcão).

Confira os endereços dos restaurantes
- Cantina Jacobina: Rua Itupava, 1.094, Alto da XV. Telefone: (41) 3078-0010.
- Jacobina Bar: Rua Almirante Tamandaré, 1.365, Alto da XV. Telefone: (41) 3016-6111.
- Bistrô Poivre Vert: Rua Coronel Dulcídio, 188, Batel. Telefone: (41) 3322-5797.
- Bar Arrumadinho: Rua Marechal Deodoro, 839, Centro. Telefone: (41) 3323-7356.

Um comentário:

Anônimo disse...

Parabéns a toda a equipe do Teatro Guaíra pela inovação. Recebi um convite sonoro - achei bárbaro!!! Blog exclusivo a altura desta grande produção - Show!!! Site reformulado e com conteúdo agora bem organizado - lindo!!!
Continuem inovando!!!! Nós procisamos disso. Parabéns!